Pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk Periode 2014 - 2023 - Herawati, Widia; Widodo, Adji (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Penjualan (Sales Growth) terhadap Nilai Perusahaan, untuk mengetahui Profitabilitas (ROA) terhadap Nilai Perusahaan, dan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Penjualan (Sales Growth) dan Profitabilitas (ROA) terhadap Nilai Perusahaan pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk periode 2014 – 2023. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan secara kuantitatif dan bersifat deskriptif. Metode yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji secara parsial (uji t), uji secara simultan (uji f) dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung untuk Pertumbuhan Penjualan (Sales Growth) sebesar 0,274 < 2,36462 yang artinya adalah tidak terdapat pengaruh secara parsial antara Pertumbuhan Penjualan (Sales Growth) terhadap Nilai Perusahaan. Untuk nilai thitung dari Profitabilitas (ROA) yaitu 4,300 > 2,36462 yang berarti terdapat pengaruh antara Profitabilitas (ROA) terhadap Nilai Perusahaan. Untuk hasil uji F diperoleh nilai Fhitung 10,640 > 4,74 yang artinya terdapat pengaruh secara simultan antara Pertumbuhan Penjualan (Sales Growth) dan Profitabilitas (ROA) terhadap Nilai Perusahaan. Koefisien determinasi yang dihasilkan sebesar 0,752 artinya bahwa Nilai Perusahaan dipengaruhi oleh Sales Growth dan ROA sebesar 75,20%. dan sisanya 24,80% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.