Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Periode 2013-2023 - Amrulloh, Wahid Alauddin; Mardiana, Sri (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk periode 2013-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode desknptif kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan tahunan yang diteliti sebagai populasi. Sampel dalam penelitian berupa data laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk selama 11 tahun 2013-2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (Uji t dan Uji F), uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinası dalam pengolahan software SPSS versi 26. Berdasarkan analisis uji parsial diperoleh hasıl Current Ratio secara parsial terdapat pengaruh terhadap Return On Equity dengan nilai thitung 2,868 > ttabel 2,306 dan nilai signifikan 0,021 < 0,05. Hasil penelitian Debt to Equity Ratio Secara parsial tidak terdapat pengaruh terhadap Return On Equity dengan nilai thitung 1,489 < ttabel 2,306 dan nilai signifikan 0,175 > 0,05. Analisis uji simultan diperoleh hasil terdapat pengaruh antara Current Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap Return On Equity dengan nilai Fhitung sebesar 4,138 > Ftabel 4,26 dengan nilai signifikan 0,058 > 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 38,6% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak ada didalam penelitian ini.