Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Ngabela Sindo di Jampang Kulon Sukabumi - Hayani, M Husen; Alhabsyi, Muhammad Yuda (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Ngabela Sindo Di Jampangkulon Sukabumi baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pada penelitian ini mengambil populasi dan sampel seluruh karyawan CV. Ngabela Sindo Jampangkulon Sukabumi yaitu sebanyak 72 responden hal ini berdasarkan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji koefisien kolerasi, uji koefisien determinasi, uji regresi linear, dan uji hipotesis. Peneliti melakukan penyebaran kuesioner agar mengetahui faktor Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan, lalu hasil pengumpulan data berupa Google Form dan pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian diketahui: (1) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Ngabela Sindo Jampangkulon Sukabumi. Dari hasil perhitungan uji t dapat diketahui bahwa thitung > ttabel (7.474 > 1.994) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). (2) Lingkungan Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan CV. Ngabela Sindo Jampangkulon Sukabumi. Dari hasil perhitungan uji t dapat diketahui bahwa thitung > ttabel (9.323 > 1.994) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). (3) Motivasi Kerja dan Lingkungan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Ngabela Sindo Jampangkulon Sukabumi.